とてもおいしいご飯です。まさにサトヴィック料理。こういうおいしいご飯を家族のために作ったら、キレル子供にはなりません。料理は心に大きく作用するのです。

材料

4カップ
ごぼう 1本(細かいささがき)
油揚げ 1枚 3・長さの千切り
にんじん 100g 3・長さの千切り
しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ4
三つ葉 少々
Bを含めて、普通にごはんを炊く時と同じ量

作り方

1. 米を洗い、ざるにあげ、15分程おく。
2. お釜に米としょうゆ、みりん、水を加え、油揚げとにんじんを上からのせて、普通にごはんを炊く。
3. 炊きあがったら、具を全体にまぜ、三つ葉の小口切りをのせる。