材料

しょうが 一片
にんにく 一片
長ねぎ 1本
大根
にんじん
セロリ
アスパラガス
インゲン
ズッキーニ
カリフラワー
豆類
ヌードル(うどん、そば、パスタ)
昆布だし 3-4カップ

作り方

深鍋に大さじ1杯の油(オリーブ油、サンフラワー油、ギー)を熱し、みじん切りしたしょうが、にんにく、長ねぎを炒める。野菜を同じ大きさの角切りにし、火の通りにくいものから順番にお鍋に加え炒める。昆布だしを加える。塩を入れる(塩辛くならないように気をつけて)。アクをとって野菜が柔らかくなるまで煮る。野菜と豆が柔らかくなったら、適宜ヌードルを加える。ヌードルが柔らかくなったら、しょうゆや味噌を適宜加え、ごま油を少量加える。最後にコリアンダー(香菜、パクチョイ)を加える。できあがりです。ピッタが高いときにはにんにくを控えましょう。たまねぎを加えてもいいですが、ピッタが高い時には使わないほうがよいです。塩は野菜が柔らかくなってから加えるのではなく、最初から入れると味にこくがでます。おいしく、ヴァータを鎮め、食後体にストレスを感じさせません。