エカーダシに最適のレシピです。アマランサスは穀物に分類されていないので、エカーダシに食べることができます。エカーダシであってもなくても美味しいレシピです。

材料(2人分)

アマランサス 100cc
じゃがいも(中) 1個
小1/3
コリアンダーパウダー 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1

 

作り方

  1. じゃがいもを茹でて、皮をむけてマッシュする。
  2. アマランサスを煮る。2倍の水でお米を炊く要領で煮る。水がなくなったら火をとめる。
  3. 10分くらい蒸したら、じゃがいもと混ぜ合わせる。
  4. 塩とスパイスを加える。好みの形にする。
  5. 鍋にオイルを入れて、中弱火でこんがり焼く。香ばしくて美味しい。

 

アマランサスはスーパーフードです。タンパク質は米より30%も多く、カルシウムは小麦の4倍です。鉄分が多いので貧血の改善が期待できます。筋肉をリラックスさせるマグネシウムとマンガンも多く含みます。グルテンを含んでいないので、グルテン不耐性の人でも安心して食べることができます

アマランサスは乾燥して軽い食材なので、カファ体質の人に適しています。カファの湿り気をとるため、肺を含む呼吸器系を健康にします。オジャスを高めます。