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ラドゥーとはまるいボール状にしたスイーツのことです。

しょうがは健康効果にすぐれ、心臓や消化によいだけでなく、抗炎症作用があるため関節痛や炎症を抑える効果があります。温性のため寒い季節に積極的に摂りたいハーブです。フェヌグリークは咳、便秘、関節痛、口内炎の緩和に効果があります。

材料

全粒小麦粉 125g
ギー 60g
黒コショウ 2粒
フェンネルシード 大2
フェヌグリークシード 大2
ジンジャーパウダー 大1
カシューナッツ、アーモンド、レーズン 計50g
黒糖 100g

 

作り方

  1. フライパンにギーを入れ、全粒小麦粉を加えて弱火で炒める。最低15分は炒めること。
  2. ボールに移し、完全に冷めるまで待つ。熱いうちに砂糖を加えると砂糖が溶ける。
  3. 黒コショウ、フェンネルシード、フェヌグリークシードをフライパンで炒ってからグラインダーでパウダー状にする。
  4. 炒めた粉にスパイスパウダー、ジンジャーパウダー、ナッツ類、黒糖を加える。ナッツ類は少し砕く。
  5. よく混ぜてからボール状にまるめる。
  6. できあがり!おいしい!

 

しょうがはカファを減らす一方、ピッタを増やします。ピッタが増悪している人はしょうがの摂取を控えてください。