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明るい夏にぴったりのサブジ(野菜のスパイス煮)です。ココナツミルクを使っているので、スパイスによる熱を緩和します。色も鮮やか。心が楽しくなるハッピーサブジです。厚揚げでたんぱく質を補給しています。

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この写真のグリーンのスープがきゅうりのガスパッチョです。写真には他の料理も写っています。なんだと思いますか。おいしそうでしょう。ご興味のある方はお問い合わせください。info@ayurved.jp

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味(ラサ)甘味、辛味、渋味
質(グナ)軽い
効力(ヴィールヤ)冷性
消化後の味(ヴィパーカ)甘味
ドーシャへの効果 ヴァータ、ピッタ、カファを落ち着かせる
フェンネルティーは軽く、消化を促進します。過剰なのどの渇き、消化不良、おなかのガス、下痢、胃痛、吐き気、排尿障害に効果があります。過剰なピッタを鎮める効果にも優れています。これからの季節に楽しみたいティーです。
ヴァータ、ピッタ、カファの3つのドーシャをすべて落ち着かせる効果があります。

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にんじんには月経不全や更年期障害を改善する効果があります。にんじんシードを煎じたティーは無月経や月経困難症の方にお勧めしたいティーです。ティーだけでなく、にんじんそのものも十分に食べたいものです。ここでご紹介したアンティパスト・キャロットはおいしく、にんじんをたくさん食べられるレシピです。

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ようやく春めいてきて、冬の間控えていたサラダがほしくなる季節になってきました。でも、ほんとうに暖かくなっているなっているわけではないので、レタスをモリモリ食べるには早すぎます。そこでお勧めしたいのが、水分を過剰にとらないブロッコリーとアボカドのサラダです。ブロッコリーは空気の要素が多いので、ヴァータを増やします。アボカドを組み合わせることによって、ヴァータの増加を防いでいます。春らしいみずみずしい味で、おいしいです。

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花粉症の季節の到来です。花粉症はカファの悪化に関係しています。春は冬の間に増加したカファが溶け出す季節で、だれでもカファ増加の症状がみられます。アレルギーやむくみが春先に出やすいのはそのためです。花粉症の緩和にお勧めしたいのがジンジャー・ペッパー・ティーです。ショウガやコショウはカファを減らす働きをします。

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ごまはヴァータを落ち着かせる一方、ピッタとカファを増やします。しかし、パウダーシュガーを混ぜることによって、どのドーシャもバランスをとります。パウダーシュガーを使いたくない場合には、無塩バターを加えてもいいでしょう。ピッタを落ち着かせます。
ごまは温性の食品で、皮膚や髪につやを与えます。記憶力と知力を強化する作用があるほか、消化力も高めます。体力強化の効果もあります。

冬はおいしいカリフラワーを安く買える季節。抗がん作用があると言われるカリフラワーをたくさん食べましょう。カリフラワーはカファを減らす効果があり、冬から春先にかけて増えるカファを鎮めるためにもキャベツ類の野菜を利用したいものです。カリフラワーの簡単レシピをご紹介します。簡単だけれどおいしく、消化を促すとともにカファを抑えます。

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冬はりんごのおいしい季節。りんごはカファとコレステロールを減らす果物です。コレステロールを抑えるために、ひえ・粟・キヌアなどの雑穀、オートミール、コーン、りんご、新鮮な野菜などを毎日の食事に加えましょう。新鮮なりんごをパリパリ食べるのもおいしいですが、加熱すると1個のりんごをまるごと食べることができます。まさにアーユルヴェディック!


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