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味(ラサ)酸味、甘味、苦味
質(グナ)重性、湿性
効力(ヴィールヤ)温性
消化後の味(ヴィパーカ)酸味
この基本レシピはヴァータを鎮める一方、カファとピッタを増やします。ここではカファのバランスを崩さないように、カファのバランスをとるスパイスを加えました。このレシピは若返る効果(ラサーヤナ)と性欲を刺激する効果があります。体力が衰えている方にお勧めしたい強壮効果もあります。ちょっと疲れ気味かなと思っておられる方は5日間続けて食べてみてください。元気がでてきますよ。とてもおいしいレシピです。カファが多い人は量を少なくしてください。

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夏のあいだに体内にたまった熱がピッタのバランスをくずす季節です。涼しくなると夏の疲れが一気に出てきます。大麦キチディ(お
かゆ)で体内の熱を鎮め、ピッタのバランスをもとに戻しましょう。胃腸も元気になります。

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明るい夏にぴったりのサブジ(野菜のスパイス煮)です。ココナツミルクを使っているので、スパイスによる熱を緩和します。色も鮮やか。心が楽しくなるハッピーサブジです。厚揚げでたんぱく質を補給しています。

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この写真のグリーンのスープがきゅうりのガスパッチョです。写真には他の料理も写っています。なんだと思いますか。おいしそうでしょう。ご興味のある方はお問い合わせください。info@ayurved.jp

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味(ラサ)甘味、辛味、渋味
質(グナ)軽い
効力(ヴィールヤ)冷性
消化後の味(ヴィパーカ)甘味
ドーシャへの効果 ヴァータ、ピッタ、カファを落ち着かせる
フェンネルティーは軽く、消化を促進します。過剰なのどの渇き、消化不良、おなかのガス、下痢、胃痛、吐き気、排尿障害に効果があります。過剰なピッタを鎮める効果にも優れています。これからの季節に楽しみたいティーです。
ヴァータ、ピッタ、カファの3つのドーシャをすべて落ち着かせる効果があります。

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にんじんには月経不全や更年期障害を改善する効果があります。にんじんシードを煎じたティーは無月経や月経困難症の方にお勧めしたいティーです。ティーだけでなく、にんじんそのものも十分に食べたいものです。ここでご紹介したアンティパスト・キャロットはおいしく、にんじんをたくさん食べられるレシピです。

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ようやく春めいてきて、冬の間控えていたサラダがほしくなる季節になってきました。でも、ほんとうに暖かくなっているなっているわけではないので、レタスをモリモリ食べるには早すぎます。そこでお勧めしたいのが、水分を過剰にとらないブロッコリーとアボカドのサラダです。ブロッコリーは空気の要素が多いので、ヴァータを増やします。アボカドを組み合わせることによって、ヴァータの増加を防いでいます。春らしいみずみずしい味で、おいしいです。

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花粉症の季節の到来です。花粉症はカファの悪化に関係しています。春は冬の間に増加したカファが溶け出す季節で、だれでもカファ増加の症状がみられます。アレルギーやむくみが春先に出やすいのはそのためです。花粉症の緩和にお勧めしたいのがジンジャー・ペッパー・ティーです。ショウガやコショウはカファを減らす働きをします。

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ごまはヴァータを落ち着かせる一方、ピッタとカファを増やします。しかし、パウダーシュガーを混ぜることによって、どのドーシャもバランスをとります。パウダーシュガーを使いたくない場合には、無塩バターを加えてもいいでしょう。ピッタを落ち着かせます。
ごまは温性の食品で、皮膚や髪につやを与えます。記憶力と知力を強化する作用があるほか、消化力も高めます。体力強化の効果もあります。


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