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春はカファが増える季節です。自然はそのことを考えてくれていて、山では苦味の山菜が芽吹き、町の八百屋にも苦味の野菜が出回ります。春キャベツや新ごぼうや新じゃがが瑞々しく店頭を賑わせます。苦味の野菜は、冬の間に体内に蓄積したカファや脂肪を減らしてくれます。キャベツはスーパーフードです。そしてカファを減らしてくれます。春に摂りたい野菜です。ただ、ヴァータが多い人には向きません。キャベツ類は空気を含みパサパサしているので、ヴァータを増やすと考えられています。「でもスーパーフードのキャベツを食べたい!」というヴァータ体質の人にはキャベツを煮ることをおススメします。ヴァータを落ち着かせるスパイスを加えることによってヴァータのバランスを整えます。キャベツの炒め物よりしっとりして水分があるので、ヴァータを増悪されません。
ヴァータが多い人はオリーブオイルの代わりにギーを使ってもいいです。

ホウレンソウスープは消化しやすく、消化不良や発熱、便秘を改善します。術後の回復は貧血にも適しています。カファを鎮めるため、減量にもプラス効果。


寒い季節に体も心も温まるレシピです。アーユルヴェーダでは、塩と牛乳を一緒にとってはいけないと言われています。このレシピでは牛乳の代わりに豆乳を使っています。コクを出すため味噌を使いました。

冬には真っ白なカリフラワーが出回ります。アーユルヴェーダではキャベツ類(キャベツ、カリフラワー、ブロッコリー)はヴァータを増やすとされており、ヴァータ体質あるいはヴァータが増悪している人には適さない野菜と考えられています。しかしこうしたアブラナ科の野菜はビタミンやミネラルが多く、がんを抑制する効果も高いので、まったく食べないのはもったいないです。ヴァータのバランスをとるレシピで食べましょう。ヴァータを鎮めるアボカドと組み合わせるとヴァータのバランスをとることができます。はちみつを加えることで甘味が増し、ヴァータを鎮静化します。このサラダは心も落ち着けます。

 

乾燥する秋はヴァータが乱れる季節。体のヴァータの増悪は便秘や肌の乾燥をもたらします。脳のなかも乾燥し空気を増やすので、眠りが浅くなったり、落ち着きがなくなったりします。そういう季節にはこのなめらからスープがぴったり!

アボカドとボロッコリーは脳の機能を活性化する「ブレインフード」と言われています。夏の終わりはピッタが乱れる季節。キュウリを加えることで体を浄化し、ピッタを鎮める効果が期待できます。アボカドはヴァータとピッタを鎮め、ブロッコリーはカファを減らします。キュウリはヴァータとピッタを鎮めます。

夏だからと言って冷たいサラダばかりを食べているとヴァータを乱し、免疫力を低下させます。βカロテンをしっかり摂りましょう。ヴァータとピッタを鎮め、カファを若干増やします。


夏のサラダはおいしいですが、レタスとキュウリとトマトのサラダばかりを毎日食べるとヴァータとカファを増悪させるような気がします。冷たいのでヴァータのバランスを崩す一方、水っぽいので胃の中が冷たくなりカファも増やしてしまいます。生野菜のサラダに代わっておススメしたい夏のサラダがこの「キュウリとゴーヤのサラダ」です。


ラドゥーはお団子状にまるめたスイーツです。リラックスホルモンのセラトニンとメラトニンを作り出すトリプトファンを含むラドゥーをご紹介します。

 

 


ダイコンとダイコン葉は栄養の宝庫です。ダイコン葉はβカロテン、ビタミンC、ビタミンK、葉酸などのビタミン、カリウム、カルシウムなどのミネラルなど多くの栄養素が含まれています。鉄分はほうれん草と並んで多く、カルシウムも小松菜に匹敵するほど含まれています。


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