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スイカは夏の水分補給にベストなくだものです。口の渇きを癒し、体の熱をとります。
スイカは抗炎症作用、抗酸化作用、抗ガン作用に優れています。黄斑変性、高血圧、勃起不全、皮膚疾患を防ぐことができます。スイカは消化しにくく、体の熱をとる質を持っているため、ピッタを鎮め、カファを増やすと考えられています。
スイカ1カップで25カロリーしかない低カロリー食品です。一方、タンパク質と鉄分に富みます。

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ブロッコリーはガンを予防するスーパーフード中のスーパーフードです。毎日でも食べたい野菜です。ブロッコリーはキャベツの仲間なのでヴァータを増やすと考えられています。ヴァータ-体質の人は、オリーブオイルを多めに使いましょう。おいしいです!

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ムング豆はヴァータとピッタを鎮め、カファには影響しません。いろいろな野菜を加えることで、よりおいしく、栄養価も高まります。ニンジンはビタミンAを豊富に含み、キャベツは食物繊維をたっぷり含みます。しょうが、黒コショウ、にんにくはカファを鎮めます。オリーブオイルは、血液中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を抑え、HDLコレステロール(善玉コレステロール)を増やしてくれる一価不飽和脂肪酸を豊富に含有しています。オイルを使うことによってヴァータの増加を抑えます。カファが増加しやすい季節の理想的なスナックです。ただし、食べ過ぎるとお腹にガスがたまることがありますので、食べ過ぎには注意しましょう。

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ピッタを鎮める最強の野菜はきゅうりとコリアンダーです。最強のコンビをスープにしてみました。
コリアンダー単独だと好き嫌いが分かれますが、きゅうりと一緒だと自己主張せず、驚くほどおとなしくなります。
おいしいですよ。
キュウリは軽く、サトヴィック。たんぱく質、炭水化物、脂質、ビタミン(ビタミンB1、リボフラビン[ビタミンB2]、アスコルビン酸[ビタミンC]、ニコチン酸、ビタミンA)、ミネラル(カルシウム、リン、鉄) を含有しています。
キュウリの搾り汁は、熱によるいらいらや落ち着かなさを解消し、心身をリフレッシュさせます。胃酸過多、消化器系潰瘍の症状を緩和すします。消化器系疾患にもジュースやスープは安心。利尿作用もあります。便秘解消にも効果があります。

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豆腐は大豆なので消化しにくい食材です。「豆にはヒング」のルールを忘れずに。ヒングは消化を助け、おなかに風がたまるのを防ぐ駆風作用があります。 豆腐にスパイスを使うと消化しやすくなります。パニールの代わりに豆腐を使い、大豆たんぱくと植物エストロゲンを摂取しましょう。

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特定のドーシャと反対の性質のものを体内に取り込んだらそのドーシャが減る、というのもルールです。春は水と地から成るカファが増えやすい季節なので、反対の性質の食べ物を摂ってカファを減らしましょう。水と地は重い性質なので、反対の質と言えば「軽い」です。軽い性質の野菜の代表格はキャベツです。

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味(ラサ)甘味、渋味
質(グナ)重性
効力(ヴィールヤ)冷性
消化後の味(ヴィパーカ)辛味
エンドウマメやサヤインゲンは抗酸化作用があり、からだを強化します。エンドウマメの種は貧血を改善し、母乳の出をよくすると考えられています。エンドウマメはヴァータとピッタを鎮め、カファを増やします。カファのバランスをとるために、カファを減らすスパイスを使ってカファが増えないようにします。豆類を食べ過ぎるとおなかが張るため、消化力が強くない人は量を抑えるとよいでしょう。ガスを抑えるために若干のヒングを加えてもいいです。

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豆料理というと面倒なイメージがありますが、水煮を使うと簡単にできます。豆は、白いんげん、とら豆、大豆、ウズラ豆などなんでも結構です。豆はタンパク質の宝庫なので積極的に食べたい食材です。

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スープストックもスパイスも使っていないのに、この美味しさがどこからくるのか不思議です。野菜が苦手な子供も抵抗なく食べられるでしょう。消化の火が弱まっている方にもお勧めしたいスープです。グルメにも健康志向の方にも満足してもらえる一品です。

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ブロッコリーをくたくたに茹でるのはビックリですが、とても簡単で美味しいです。やみつきになりそうです。
きのこがあれば、少量のオイルで炒めて加えるのがいいでしょう。


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