アーユルヴェーダ・スペシャリストコース

➢ 6か月間の受講期間のなかで自分の体調が次第に変わっていくことが感じられ、楽しい時間を過ごすことができました。 (2009年6月卒業)

➢ アーユルヴェーダの奥深さを実感しました。体のケアだけでなく心のケアもできる素晴らしい健康法だと思います。アーユルヴェーダの知識はいくら聞いても聞き飽きず、楽しく学ぶことができました。 (2008年6月卒業)

➢ たくさんの素敵な出会いがありました。自分だけでなく皆が6か月で変わったことが印象的でした。みんな人生が変わったんじゃないかなぁ。 (2012年12月卒業)

➢ 体に良い食べ物・・・それはその人の体質・季節・事案でそれぞれ違う! その奥深さに納得!! もっともっと知りたい。これからも勉強を続けます。 (2011年12月卒業)

➢ アーユルヴェーダを生活に取り入れて、花粉症を克服しました! スクールに行く度に目からウロコな知識をたくさん学んだ6か月でした。卒業後もスクール仲間とつながれることも自分にとって大きな財産となっています。 (2011年6月卒業)

➢ アーユルヴェーダの基礎が学べる上に美味しいランチまで食べられて、受けるたびに幸せになれるコースでした。  (2009年12月卒業)

■オイルマッサージ専門家養成コース

➢ こんな私でもセラピストになれるのだろうか・・・という不安を抱きつつも、とにかくジヴァ・ジャパンのオイルマッサージ専門家養成コースに飛び込んでみました。初歩的な質問にも、同じことを何度も聞いても、丁寧に教えてくださり、ついにサロンオープンにこぎつけることができました。ありがとうございました! (2011年6月卒業)

➢ ヴァータ体質の私は、今ではオイルを生活に欠かすことができません。まずは家族や友達にマッサージをすることから始めています。 (2012年6月卒業)

➢ オイルって素晴らしい!! オイルの魅力にはまっています。この魅力をいろいろな人達に知ってもらいたいです。少しずつ広めていきたいと頑張っています。 (2010年6月卒業)

➢ オイルを使って体がベタベタになるのが・・・と思っていましたが、なんと疲れがとれて、すっきりと体調が整ってきました。ぜひ皆様にも味わっていただきたいと思っています。 (2011年12月卒業)

■フード・アズ・メディスンコース

➢ アーユルヴェーダ・クッキングを実技で学べる、とても貴重なクラスです! インド料理屋さんの料理とは全然違う、心と体が喜ぶとってもおいしい料理です。体質や季節に合わせた食材の選び方が学べます!  (2012年12月卒業)
➢ スパイスを使ったことがない人でもわかりやすく、美味しく、体にやさしいお料理を学ぶことができます。体調不良気味のときに良いお茶なども一緒にいただけます。スパイスバリエーションを広げたい方、健康を意識している方にオススメです。 (2011年12月卒業)
➢ 野菜のおいしさを知りました!! いつもの野菜がスパイスを使うだけで大変身です。さらに体調までよくなっていくことを知りました。食べ物が体の調子まで整えてくれることを知りました。 (2010年12月卒業)
➢ ほのぼのしたアットホームな雰囲気のなかで学べます。この時間の流れ、これこそアーユルヴェーダです。毎回楽しみに受講していました。また受けたいくらいです。 (2010年12月卒業)